🍕 Бизнес-идея и инструкция по открытию своей пиццерии. Как открыть пиццерию с нуля? С чего начать бизнес? Какие требования предъявляются к пиццериям? Узнайте больше об открытии пиццерии с нуля из этой статьи.

Порядок работы

Пиццерия работает ежедневно с до . Прием заказов осуществляется до , а после обслуживание посетителей прекращается, начинается уборка помещений и рабочих мест.

Рабочий день водителя начинается с . Каждое утро, кроме воскресенья, мы ездим с ним на закупку товара по рынкам, либо в центры оптовой торговли. Некоторые поставщики, привозят товары сами в течении дня.

В обязанности администратора, входит:
– контроль за соблюдением трудовой дисциплины сотрудниками пиццерии,
– следить за санитарным состоянием рабочих и поддержанием чистоты в торговом зале,
– ведет учет остатков продуктов на складе, следит за нормами их расходования и сроками реализации,
– ведет кассовый учет денежных средств, осуществляет выплату заработной платы сотрудникам в конце каждой рабочей смены.

Так же, между двумя администраторами разделены обязанности – одна занимается ведением бухгалтерского учета, ходит в банк и сдает отчеты в налоговую. Другая выполняет работу модератора на сайте и в соцсетях, занимается рекламой.

Как открыть пиццерию с нуля: регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте:  «Деятельность ресторанов и кафе»

Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог  на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15%.

Поиск помещения

Изначально определившись с тем, что основной доход планируется получать от доставки, мне требовалось найти помещение, небольшое по площади, и равноудаленное от других районов города.

В связи с высокой продажной стоимостью помещений, рассматривались только предложения по аренде в нежилом фонде, где ранее уже размещались объекты общепита.

Это было обусловлено тем, что в дальнейшем, не потребовалось бы заказывать проектную документацию и монтаж систем вентиляции, и пожаротушения. Выполнение этих условий, значительно сокращало размер первоначальных вложений, а также могло с экономить время на согласование, и ввод в эксплуатацию объекта.

Вскоре, такое помещение удалось найти. Расположенное, почти в самом центре города, интегрированное в остановочный комплекс общественного транспорта. Ранее, в этом помещении располагался буфет по продаже бургеров и хотдогов.

С прежними арендаторами удалось договориться о том, что они не будут демонтировать две большие мойки, оставят электроплиту, вытяжки в торговом зале, и на кухне. За все это пришлось выложить 30 000 рублей.

Еще 10 000 рублей, ушло на косметический ремонт помещений. Эту сумму, арендодатели включили в стоимость аренды за первый месяц.

Стоимость аренды на момент заключения договора составила 25 000 рублей + коммунальные платежи по счетчикам (еще примерно 20 000 рублей).

Выбор места и помещения для бизнеса

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью.

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Санитарные нормы для помещения

Для пиццерии подойдет помещение площадью 50-150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны тем, которые применяются для пекарен (читайте более подробно: «Как открыть пекарню с нуля: бизнес план«). Рассмотрим основные требования:

  • расположение не менее 50 м. от жилых сооружений при строительстве нового здания;
  • для пиццерии нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • в пиццерии должен быть водопровод с горячей и холодной водой, а также канализация;
  • помимо производственного помещения, в пиццерии должен быть склад для сырья, помещение для персонала, туалет и др.;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоту 1,75 м. необходимо покрасить в светлый цвет или выложить кафельной плиткой. Остальную часть стены и потолок покрывается побелкой;
  • помещения должны быть вентилируемыми естественным и искусственным путем.

Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих

  1. Не стоит переплачивать за аренду помещения – высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
  2. Не платите персоналу слишком большую заработную плату, поверьте, это не основной «мотиватор» ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
  3. Уделяйте молодому проекту больше времени – наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
  4. Внедряйте средства для контроля за воровством выручки. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
  5. Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
  6. Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.
Фото 1

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.
В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год). При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах — 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план пиццерии (46 стр. в  word)

Потребители продукции пиццерии — преимущественно посетители заведения: офисные рабочие, менеджеры, студенты, либо те, кто заказывает пиццу домой или в офис: программисты, фрилансеры и т.д.

Фото 2

Используя свой опыт, я устроил своего рода тендер, между пятью крупными поставщиками пива. Просто получить от них холодильник и разливную установку, я считал не достаточным.

Поэтому, выслушав предложения каждого представителя, я обещал подумать, а на следующей встрече говорил о том, какие условия мне предлагают его конкуренты, слегка их приукрасив. Здесь важно не перегнуть палку, потому что, многие торговые представители из разных компаний, так или иначе общаются между собой, и явная ложь будет очень быстро раскрыта.

В итоге, мне удалось получить в аренду, новый одностворчатый холодильник для напитков в торговый зал, трех крановую разливную установку, два зонта 4х4 метра для летней площадки и шесть комплектов деревянной мебели под них.

Ну и вишенкой на торте, стал маркетинговый договор, по которому компания взяла на себя обязательства по выплате мне 60 000 рублей за год.

Хотелось бы отметить, что суммы выплат могут быть больше в разы, и зависят от месторасположения вашей торговой точки, умения позиционировать себя и вести переговоры.

Органы контроля

Хотелось бы отдельно сказать о том, что работа частных предпринимателей в сфере общественного питания очень жестко контролируется всеми возможными органами.

Больше всего проблем доставляют три структуры – это СЭС, пожарная охрана и торговый отдел.

Если не заручиться чьей либо поддержкой, существует риск того, что можете даже не открыться. Поэтому, прежде чем вкладывать деньги, оцените все возможные риски которые связанны с этим.

О своем опыте скажу так – очень повезло. Неоценимую помощь, мне оказали мои новые арендодатели. Но это, уже совсем другая история, которая больше подойдет для рубрики “Человек и закон”.

Структура выручки пиццерии: ассортимент

Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований.  В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее «Как открыть суши-бар с нуля: бизнес план?»). Можно добавить алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого нужна соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь большее число посетителей, что благоприятно отразится на доходах пиццерии.

Оценка структуры выручки по продукции пиццерии

При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: «20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли!«.

Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается. Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество — 50 штук в сутки. При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.

Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей.  наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.

Рентабельность бизнеса

Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:

  • снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
  • привлечение большого числа посетителей;
  • превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.

Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.

Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план пиццерии (46 стр. в  word)

Фото 3

На третий месяц работы удалось выйти в ноль.

К этому времени уже начал формироваться круг постоянных заказчиков, начала работать реклама и “сарафанное радио”. На шестой месяц удалось выйти на показатели обеспечивающие небольшую прибыль. Вложенные деньги. удалось вернуть только через год работы.

На текущий момент, в ассортименте представлено 25 видов пицц двух размеров.

Стоимость маленькой пиццы в зависимости от начинки составляет от 200 до 340 рублей, большой от 370 до 600 рублей.

Стоимость доставки на адрес клиента составляет 17 рублей за километр, если расстояние меньше километра, тогда 20 рублей.

Стоимость продуктов, затраченных на приготовление пиццы, составляет примерно 35%. Доходы полученные от реализации распределяются следующим образом:

– затраты на производство 35%,
– затраты по аренде и коммунальным платежам около 10%,
– затраты на заработную плату сотрудников 15-20%,
– затраты на доставку и оплата курьеров примерно 10%,
– затраты на связь, интернет и налоги 5-8%.

Еще есть не предвиденные расходы, связанные с неожиданной поломкой оборудования, внеплановым приходом проверяющих органов, затраты на рекламу и прочие неприятности.

Наружная реклама и вывески

В виду крайне ограниченного бюджета, расходы на наружную рекламу были очень скромными. Ни каких светящихся букв и неоновой подсветки даже не планировалось.

Пообщавшись со знакомыми рекламщиками, за не большой презент, были изготовлены все макеты – для плотерной порезки пленки, и фрезеровки букв из ПВХ пластика.

Основа, на которую клеилась пленка и плоские буквы, была выполнена из самого дешевого “композита”. Этот материал, гораздо лучше переносит прямое воздействие солнечных лучей, и не деформируется от перепада температуры, в отличие от ПВХ пластика.

Обзвонив несколько фирм, занимающихся продажей материалов для наружной рекламы, я выяснил у кого из них имеется “не кондиция” (наличие потертостей на лицевой окрашенной части, или не пригодный для фрезерования) я приобретал такие листы со значительной скидкой, т.к. их внешний вид для меня не имел значения, потому что его планировалось полностью закатывать пленкой, по всей поверхности.

Вся наружная реклама была выполнена в двух цветах – красный фон и желтый текст с логотипом и названием заведения, а также номера телефонов для предварительного заказа, и доставки. На изготовление и монтаж наружных рекламных плоскостей ушло три дня, и 18 000 рублей.

Еще заказали пять банерных растяжек размером 0,5х3 м, за 2000 рублей. Эти растяжки, самовольно разместили на заборчиках вдоль дороги, в местах с большим потоком машин. Висели они там не долго, но эффект от них был.

Внутренние вывески с изображением пицц, их названиями, составом и стоимостью сделали полноцветными, и накатали на ПВХ пластик толщиной 5 мм, который с помощью колец закрепили под потолком над барной стойкой. На это ушло еще 2 500 рублей.


На столах и на барной стойке, разложили меню, полноцветные листы форматом А3 с конвертной ламинацией. За десять штук взяли 1500 рублей.

Основные компоненты

Любая пицца состоит из основы, которую катают из теста. Соуса, красного или белого, которым намазывается основа. И сыра моцарелла, который кладут сверху остальных добавок.

Эти три компонента, являются постоянными составными любой пиццы. Только от них зависит, какой будет вкус у вашей выпечки. Если хоть один из них, окажется не удачным, никакие другие добавки, уже не смогут повлиять на улучшение вкусовых качеств.

Мука для приготовления теста, должна быть только высшего сорта. При загрузке в тестомес, ее обязательно просеивают.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы дрожжи были свежими. После завершения процесса вымешивания, который длится 10-15 минут, тесто сразу же вынимают из тестомеса.

Ни в коем случае нельзя допустить его перестаивания в тепле.

Так как, это может привести к появлению крупинок и потере эластичности, тесто начнет рваться, прилипать, и не будет держать требуемую форму.

При помощи весов, тесто делят на порции по 300 и 600 граммов. Каждой порции придают форму шара, который кладут в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Там тесто “подходит” минимум два часа. Повара должны следить за тем, чтобы был постоянный запас “поднявшегося” теста. В противном случае, может возникнуть простой в работе, что иногда происходит, при большом количестве заказов в небольшой промежуток времени.

Делать крупный запас теста в прок, тоже нельзя, потому что через сутки, оно начинает портиться и терять свои свойства.

Из трехсотграммовых заготовок делают пиццы диаметром 30 сантиметров, а из больших заготовок соответственно 40 сантиметровые пиццы.

По моей статистике, примерно шестьдесят процентов продаж, приходится на пиццы диаметром 30 сантиметров. Исходя из этой логики, количество заготовок делается в соотношении 60 на 40.

Если в течении цикла соотношение заказов изменилось, то большую заготовку можно разделить пополам, или на оборот – сложить две маленькие.

Весь процесс раскатывания теста, происходит только в ручную, без использования скалок. От мастерства пицейолла, зависит скорость изготовления пиццы, точность ее размеров, толщина теста и высота бортов.

При изготовлении пиццы, в основном используется красный соус. Его, можно купить уже готовым к применению, или изготовить своими силами.

Для этого, понадобятся консервированные томаты в собственном соку, томатная паста, орегано и соль. Если соус получится жидким, его можно загустить с помощью кукурузного крахмала. Все это взбивается при помощи блендера.

Частым источником проблем, при изготовление пиццы, является не стабильное качество сыра моцарелла. Очень важно, найти поставщика, который сможет обеспечить бесперебойную поставку данного продукта.

Сыр не должен быть пересоленным, но и не следует брать пресный, потому что пицца, тоже будет пресной. Он должен хорошо плавиться в печи, но в то же время, не быть чересчур мягким, потому что очень мягкий сыр не получится натереть сыротеркой.

В общем, нужно быть готовым к тому, что какое-то время, может уйти на эксперименты с сыром.

Оборудование для пиццерии, затраты

Фото 5

Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, бывшее в эксплуатации, обойдется дешевле, но могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное. В холодильниках будет храниться сырье. При чем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи должны быть специальными. К сведению классическая итальянская пицца печется на дровах, что придает особый вкус. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы, формы для пиццы и рабочий инвентарь.

Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели. На рисунке ниже представлен перечень основного оборудования для приготовления пиццы.

Основное оборудование для пиццерии

Рассмотрим затраты на приобретение оборудования. Максимальные затраты составят более 1 млн. руб., минимальные ~300 000 руб.

Виды пиццерий

Пицца относится к универсальным блюдам, которые готовят как в заведениях быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Отдельно стоит служба доставки пиццы, позволяющая увеличить выручку. И от выбранного направления существенно зависят инвестиционные затраты. В первую очередь, нужно выбрать, какой вид заведения открыть, ведь от этого зависит объем первоначальных вложений.

Инструкция по открытию

После того как продуманы основные аспекты бизнеса, следует составить план открытия пиццерии. При создании пиццерии с нуля предстоит пройти несколько этапов:

  1. Придумайте название. Оно должно быть простым, запоминающим и желательно ассоциироваться с главным блюдом.
  2. Выберите концепцию. Это может быть только кафе с доставкой или только последнее.
  3. Создайте меню. В него обязательно включите основные популярные виды пиццы и напитки. Остальное вы можете включить на свое усмотрение. Самый простой способ узнать чем можно расширить меню — проанализировать конкурентов.
  4. Составьте бизнес-план. Нужно рассчитать себестоимость пиццы и ожидаемую прибыль, размер вложений в открытие предприятия, в том числе единоразовые, стартовые затраты и ежемесячные расходы.
  5. Пройдите регистрацию бизнеса в налоговой. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Данный пункт требуется для дальнейшего официального учета всех расходов. Вашим ОКВЭД будет группировка Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
  6. Арендуйте и отремонтируйте помещение. Если компания будет заниматься только приготовлением и доставкой пиццы, достаточно оборудования кухни и подсобного помещения общим размером в 40 кв. метров. При открытии полноценной пиццерии придется арендовать специализированное помещение, предназначенное для объектов общественного питания, площадью на менее 100 кв.м. Если предприятие будет предлагать исключительно доставку пиццы, территориальное расположение пиццерии не имеет значения. При открытии ресторана лучше выбрать центральную часть города или оживленный спальный район.
  7. Закупите оборудование и мебель. В зависимости от того, будет ли производство продукции автоматизированным, или многие функции планируют выполнять вручную, перечень оборудования может быть видоизменен или расширен. Обязательно нужно закупить стол для резки продуктов, холодильники, печь (туннельную или подовую), оборудование для приготовления соуса, тестомесители, пиццерийный стол, пресс (если нужно), овощерезку и некоторые другие дополнительные приспособления (посудомоечную машину, морозильную камеру и другое).

  1. Получите необходимые разрешения и лицензии. Бизнес, специализирующийся на общественном питании, очень строго контролируется контролирующими органами. Основное разрешение, без которого пиццерия не может быть открыта, выдает СЭС. Этот контролирующий орган предъявляет массу предписаний и требований, которые должны быть выполнены в точном соответствии. Это и санитарная обстановка, и обеспечение электричеством, отопление и водоснабжением. Обязательно должна быть приведена в порядок противопожарная безопасность будущей пиццерии.
  2. Закупите упаковку. Цены на нее начинаются примерно от ₽6-7 за штуку, в зависимости от размера, конструкции и наличия индивидуальной печати. Чем больше покупаете, тем дешевле.
  1. Наймите персонал. При открытии заведения, предлагающего доставку пиццы, размер штата может быть небольшим. Потребуется около 2-3-х поваров, 2 неквалифицированных кухонных работника, оператор, отвечающий за получение заказов и доставку блюд, а также сотрудники для развозки заказов (желательно имеющий собственное транспортное средство). Не забывайте про обучение пекарей, ведь не все из них умеют делать правильное тесто и печь вкусную пиццу.
  2. Проведите рекламную кампанию. По причине высокого уровня конкуренции новое предприятие должно сразу ярко заявить о себе. Основные методы – объявления в интернете и прессе, раздача листовок на улицах или расклеивание их в специально отведенных местах. Обязательно создайте страницы в социальных сетях, где будете публиковать акции и новости своего заведения.
  3. Следите за конкурентами их скидкам, и проводите акции сами.

После того как пройдены все перечисленные этапы, можно открывать пиццерию, руководствуясь созданной концепцией и предварительно произведенными финансовыми расчетами.

Вопросы и ответы

Какие документы и лицензии нужно получить и к кому идти для открытие кафе или пеццирии

Эксперт:

Вопрос у вас большой конечно

Во первых никаких лицензий вам не нужно

Нужно будет уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности по ст. 8 фз 294

Далее — нужно будет соблюдение санпин

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01

и тех регламента- тр тс 021 о безопасности пищевой продукции

так же- сотрудникам медицинские книжки- обязательно

особое внимание- на производственный контроль

санпин

Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Нужно соблюдение закона о защите прав потребителей- ст 9 и 10 особенно- это информация для потребителя

особое внимание- правила хранения продукции (тр тс и санпин) и помещение ( санпин).

Отдельно вопрос будет ли у вас продажа алкоголя или нет — если будет только пиво ( и.т.д) лицензия не нужна. Если будут крепкие напитки- нужна.

фз 171 об обороте алкогольной продукции.

Особое внимание обратите на помещение- где расположено, как дела обстоят с доступом к воде и какая там вытяжка.

Эксперт:

После Роспотребнадзора необходимо обратиться в СЭС за санитарно-эпидемиологическим заключением, а также получить разрешение от пожарных. Выбранное для пиццерии помещение должно отвечать определенным требованиям:

  • наличие горячей и холодной воды;
  • наличие канализации;
  • расстояние до жилых домов не менее 50 метров;
  • отвечать требованиям пожарной безопасности (не допускается размещение пиццерии в подвальных помещениях)

Кроме того, кроме вышеуказанных договоров, необходимо заключить договор о вывозе и утилизации отходов, о дезинфекции транспорта и вентиляции.

Планируем открыть закусочную (помещение без сидячих мест, еда на вынос), на какие документы (возможно, ГОСТ, в таком случае - какой номер?) стоит обратить внимание?

-Какой статус будет иметь такое заведение - уличная торговля или непосредственно закусочная?

-Возможна ли уличная продажа без кассовых операций?

-С какой правовой формой проще всего торговать с учетом найма работника (ООО/ИП)?

-По какому договору нанимать работников, если регистрация в форме ИП (может ли лицо быть просто физ.лицом)?

-Может ли ИП осуществлять свою деятельность в регионе, где он не прописан и не зарегистрирован? Может ли физ.лицо учредить ООО в Москве, если нет прописки и регистрации?

Эксперт:

Анна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Эксперт:

Анна! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

! Могу ли я применять систему налогообложения ЕНВД если занимаюсь производством и доставкой пиццы, без зала обслуживания? Открыт один оквэд 55.52.

Эксперт:

Ваш вид деятельности не относится ни к грузоперевозкам, ни к общественному питанию, ни к розничной торговле, поэтому ЕНВД или ПСН вы применять не вправе. Вы можете выбирать между УСН 6% (доходы) или УСН 15% (доходы, уменьшенные на расходы). ОСНО вам не предлагаю, так как при этом режиме необходимо уплачивать НДС 18% и НДФЛ 13%.

, хочу открыть мобильную точку по продаже Шаурмы (Автомобиль оборудованный для изготовления шаурмы). Хотелось бы понять , возможно ли сделать это в РФ? Конкретные вопросы:

1. Какие разрешения нужны чтобы начать изготавливать и продавать Шаурму из такой мобильной точки.

2. Нужны ли согласования места в котором будет стоять автомобиль, или можно раскатывать по всему городу останавливаясь где захочется и торговать?

3. Какие документы нужны на оборудование находящееся в автомобиле , и на сам автомобиль? При условии что он сделан самостоятельно, но все оборудование для изготовления шаурмы заводского изготовления.

Эксперт:
1. Какие разрешения нужны чтобы начать изготавливать и продавать Шаурму из такой мобильной точки.
Артем

Артем.

Нужно будет получить разрешение СЭС, а также противопожарной службы.

2. Нужны ли согласования места в котором будет стоять автомобиль, или можно раскатывать по всему городу останавливаясь где захочется и торговать?
Артем

Здесь вопрос весьма интересен. Ведь Ваш «ларек» будет размещаться на колесах, а не в стационарном помещении. В любом случае нужно будет обратиться в департамент торговли.

Эксперт:


хочу открыть мобильную точку по продаже Шаурмы (Автомобиль оборудованный для изготовления шаурмы). Хотелось бы понять, возможно ли сделать это в РФ?
Артем

Да, возможно.

Согласно «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги
общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и
общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям
(объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие
Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст):

4.3. Основные классификационные признаки предприятий быстрого
обслуживания,
закусочных, кафетериев, буфетов, магазинов кулинарии
приведены в таблице А.2 приложения А.
Неспециализированные;
специализированные по ассортименту продукции:
гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные, чебуречныеи т.д.

5.1. Предприятия (объекты) общественного питания могут быть расположены:
— в жилых зданиях,
— общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих и зданиях
гостиниц и иных средств размещения, вокзалов, торговых,
торгово-развлекательных, комплексных развлекательных центров,
культурно-развлекательных и спортивных объектах, образовательных,
научных и медицинских организациях, офисах компаний;
— на территории промышленных объектов, воинских частей, исправительных
учреждений, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений;
— на транспорте.

5.18. Минимальные общие требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов приведены в таблице Б1 приложения Б

С ГОСТ 30389-2013 можете ознакомиться здесь:

licensing.gov-murman.ru/files/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2.pdf

Источники

Использованные источники информации.

  • https://zarabotaydengi.com/kak-otkryt-picceriju-moi-opyt/
  • http://finzz.ru/kak-otkryt-picceriyu-s-nulya-biznes-plan.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/611-kak-otkryt-mini-picceriyu-u-doma.html
  • https://moybiznes.org/picceriya
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий